[ СМС от Камалова ]

Я пришла в «Черновик» на практику на втором курсе, и всё изменилось. До этого дня я упорно поднимала руку на вопрос преподавателей: «Кто из вас не хочет работать журналистом по окончании факультета?», покупала только журналы о моде и плохо писала сочинения на заданную тему.

Практика закончилась довольно быстро, в память о ней у меня осталась новостная заметка о каком-то митинге и невнятный текст про поездку в Цовкра. Чуть позже я пришла в «Черновик» по объявлению, в котором говорилось о поиске редактора отдела молодёжи. Передо мной сидел Камалов. (У него, кстати, никогда не было прозвищ или каких-нибудь нейтральных обозначений «шеф», «начальник» или ещё как. Камалов был Камаловым, и многие его даже осмеливались так называть. Смелости в-о-о-бще произносить его имя мне хватило года через два непрерывной работы в газете.) Передо мной сидел Камалов. И мне казалось, что вся сила республики, вся её гордость и правда сидели на этом стуле. Не на дорогом, обитом кожей стуле, который принято ассоциировать с начальством и руководством, а на обычном, офисном. Мне долгое время искренне верилось в то, что голос, произносивший в телевизоре «просто не боимся писать», — именно его голос. И что макет «Черновика» — его макет, и что мысли, высказанные в текстах, — его мысли… В общем-то, это было не таким уж большим заблуждением.

Камалов сделал нас журналистами. Возможно, не с тем набором профессиональных качеств, о которых писали в своих монографиях Засурский, Лазутина или Корконосенко, но именно с тем набором моральных. И в этом плане «Черновик» был магистратурой факультета журналистики, его продолжением и, если хотите, институтом повышения квалификации.

А главной оценкой хорошей работы служили его смс. Я получила, кажется, всего два или три таких сообщения от Хаджимурада за все четыре года работы в газете, но именно в те моменты мне казалось, что я не ошиблась с выбором профессии, вуза, да и зарплату мне платят не зря.

Ужасно, но это как раз тот случай, когда им удалось. Всем, кто причастен к его смерти. Потому что единственное, чему он не научил нас, да и, наверное, всё дагестанское общество — это ответственности. Ответственности за слова, поступки, совершаемый ежечасно выбор. Кажется, это врождённое.

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл