[ Смещение разума ]

Фраза «Нет человека – нет проблемы» потеряла свой смысл. В нашем случае – после убийства Хаджимурада Камалова. Это преступление с далеко идущими последствиями.

«Черновик» всегда воевал. С самого начала своего создания. С коррумпированным чиновником, с нечистой на руку муниципальной и безынициативной республиканской властью, с прогнившей и цепляющейся мёртвой хваткой за пистолет и «красную корочку» частью правоохранительной системы. Но воевал только с помощью пера. Всегда оперируя фактами и доказывая их.

Каждый журналист «ЧК» нёс (и несёт) в себе заряд, поражающий представителей вышеназванных категорий власти. Безусловно, на острие «атаки» всегда стоял Хаджимурад Камалов. Он мог и умел отвечать не только за самого себя, но и за каждого сотрудника издания.

Всё, чего пока достигли следственные органы республики – это возбудили уголовное дело по факту убийства Камалова. Отрабатываемая следователями версия – единственная – профессиональная деятельность журналиста. Хотя, разумнее было назвать это лишь основным направлением поиска преступников. Дальше этого, скорее всего, дело и не сдвинется. Если только…

По словам адвоката Расула Кадиева, руководитель следственного управления СК РФ по республике Алексей Саврулин не против (даже очень), если дело об убийстве Камалова передадут специалистам Следственного комитета страны. Для раскрытия преступления тут, уверен Саврулин, не хватает ни техники, ни людей. Тут руководитель СУ, конечно же, лукавит. Хотя отчасти, может, и прав. Где-то не хватает современной техники, где-то – людей. Но разве дело только в количестве следователей? Вопрос в качестве и беспристрастности оперативно-следственных органов, вернее, отсутствии достаточной мотивации и политической воли. И, конечно, вопрос безопасности самих следователей и оперативников. Найти киллера им проще. Но выйти на заказчика… Тут-то и у них страх, от которого мурашки по телу… Безусловно, в ведомстве Саврулина, хоть и не много, но есть настоящие специалисты. Это Алексей Юрьевич знает и понимает. Но понимает он, видимо, и то, что в полном объёме и детально расследовать убийство Камалова силами республики не получится. Этого просто не позволят сделать.

Теоретически мотивов для убийства Хаджимурада может быть сколько угодно. Слишком уж бурная история, хоть и у молодого ещё издания. Слишком разветвлённая паутина, связывающая газету с разными сферами жизнедеятельности республики. Слишком много громких (погрязших в крови, коррупции) имён перемолол «Черновик» во главе с Камаловым за все эти годы.

Возможно, пули, сразившие Хаджимурада, были выпущены несколько лет назад. А возможно, и неделю назад. В этом, хочется думать, разберётся следствие.

 

Последний аргумент

 

Публикации Хаджимурада Камалова затрагивали интересы очень широкого круга лиц. От высокопоставленных чиновников до простых обывателей. С особой жёсткостью Камалов описывал деятельность правоохранительных структур республики. В частности, МВД и прокуратуры. С перечислением имён и описанием затхлости отдельных офицеров. Несомненно, были и такие, кто адекватно реагировал на критику в свой адрес. Однако затаить личную обиду и подписать смертный приговор Камалову легко могли только малограмотные (что не помешало им дослужиться до полковников и подполковников) сотрудники силовых структур. Убить человека, тем более, руками киллера – для них задача вполне обыденная. Любая, даже случайная оплошность малообразованного, заражённого синдромом помрачнённого сознания недоофицера могла подтолкнуть его к принятию кардинально-радикального решения, идущего вразрез с разумом – убить во что бы то ни стало. Рано или поздно. Выстраивая оперативные версии, следствию, возможно, стоит пойти и по этому пути.

Ни для кого не секрет, что Хаджимурад Камалов жёстко критиковал деятельность администрации Махачкалы. В частности, и самого мэра Саида Амирова, иего многочисленное окружение, формирующее своим науськиванием у градоначальника картину мира, не соответствующую действительности. Проблемы жилищно-коммунального хозяйства, передел собственности, махинации с землёй – каждая публикация била в точку. Только факты, строгие математические расчёты-доказательства. Методичное и беспристрастное информирование читателя о проблемах (реальных и никак не выдуманных) и их виновниках так ослабляют последних, что в конце концов по ним могут принять кадровое решение. А «Черновик», последовательно лупил в одну и ту же точку. Обыватель не мог при этом не убеждаться в слабости того, кто выбран объектом критики. Иначе ведь СИЛЬНЫЙ действительно нашёл бы управу на газетчиков. Через те же суды или «предупреждения». А раз и это не помогло, то СИЛЬНЫЙ может подумать, что он и вправду СЛАБ. В цепи закономерных провалов могут быть любые: наступающая старость, отчуждённость социума, неприятие обществом былого авторитета. И страх… Страх, что могут и его не помиловать. Тогда у него остаётся последний аргумент…

Те, кто подняли на Хаджимурада руку, очевидно, были уверены в том, что обезглавливают газету. Они не могли не понимать и другого. Камалов в последнее время явно усиливался. К нему всё чаще прислушивались, советовались, заражались его (в большей части экономическими) идеями. Причём не только на республиканском уровне.

Кому-то (кто заказал убийство Хаджимурада) явно не хотелось испытать гнев, возможно, и послемартовской России. И этот «кто-то» очень боялся того, что он уже давно не в фаворитах федеральной власти. И он же, вероятно, убив Хаджимурада, решил прекратить предстоящие гонения на себя…

Когда мы спрашивали у Камалова: «Кто может тебя убить?». Он отвечал: «Убить меня могут только трусы». Если 20 тысяч дагестанских силовиков не могут найти одного труса, тогда им стоит написать заявления и уйти со своей работы.

Но остаются неясными вопросы:

1. Почему преступники расстреляли Камалова на самой охраняемой и оживлённой улице, где каждый фонарный столб увешан видеокамерами, в том числе и камерами ФСО (Федеральная служба охраны)?

2. Почему киллер десять раз промахнулся, когда он стрелял на расстоянии 5 метров?

3. Кто дал указание снять наряд ДПС, который каждую ночь дежурил в 200 метрах от места убийства по ул. М. Гаджиева? Это уже не первый случай, когда перед убийством журналиста по чьей-то указке снимают наряды полиции.

4. Почему правоохранительные органы не раскрыли ни одно убийство журналистов в республике, тогда как в случае убийства силовика они моментально проводят КТО с привлечением артиллерии, авиации и бронетехники. Почему нельзя против убийц журналистов применять всю эту силу?

Номер газеты