[ Камалов ]

В четверг, 15 декабря, около полуночи мне позвонили из «Черновика» и сказали, что только что перед редакцией стреляли в Хаджимура Камалова. Я тут же выехал в больницу, надеясь, что он выживет – он большой, он сильный, смелый, он всегда всё предусматривал. Но позвонили ещё раз и сказали, что Хаджимурада не стало.

Мне пришлось видеть много смертей, в том числе и трагических – родных, близких, друзей. Но убийство Хаджимурада (именно так он представлялся) оставило в моей душе неизгладимый след. Я потерял учителя, наставника, соратника, друга, брата по вере и по жизни. Человека, к которому можно было обратиться в любое время суток по любому вопросу – Хаджимурад разбирался практически во всём: в политике, экономике, психологии, философии, коммунальной сфере, истории, религии, спорте… Помню, как вышла в свет книга моего отца Сиражутдина Хайбуллаева «Поэтическая летопись Кавказской войны», через неделю мне позвонил Хаджимурад и восторженным голосом говорил, что на его памяти это одно из серьёзнейших произведений, посвящённое поэтическому наследию аварского народа. Он приводил мне цитаты из книги, читал выдержки стихов на аварском, а я слушал и думал, откуда он находит время, чтобы читать, и главное, понимать всё это.

С Хаджимурадом я познакомился случайно, в конце 2004 года, и с тех пор, даже покинув «Черновик», мы оставались единомышленниками. Камалов (как мы называли его) учил нас (не только меня) не бояться, быть патриотами своего народа, республики, страны, иметь и отстаивать своё мнение. Он говорил, что системность и трудолюбие в работе всегда сильнее таланта. На любой случай жизни у него был припасён график или диаграмма, сделанная лично в Exсele.

Это был очень мужественный человек, даже в последние минуты своей жизни он хладнокровно, по-боксёрски «качал маятник», уклоняясь от пуль наёмного убийцы. Уклонялся и считал в голове до восьми (стандартная обойма «ПМ»)… И, даже получив смертельное ранение, попытался приёмом дзюдо опрокинуть киллера. Но это был не пистолет «Макарова»… Следователи позднее изъяли с места происшествия 14 гильз…

Хаджимурад был сильным. Телом и духом… Но больше своей правдой. Мы последний раз общались с ним за пару часов до его гибели. Он писал статью о выборах в Гунибском районе, что-то высчитывал в ноутбуке. В ночь с 15 на 16 декабря Хаджимурада убили. Но его «Свобода Слова» жива. Он оставил после себя большое наследие – учеников, соратников, единомышленников. Он оставил после себя свободу слова, а также схемы и графики, как защищать её.

 

P.S. Одним из его любимых фильмов было «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном. А ещё в его полке мы нашли VHS-ную кассету с короткометражным фильмом «Про Ослика», с озвучкой А. Джигарханяна. К съёмке этой ленты также приложил руку Камалов. Хаджимурад любил порядок, системность, организацию, любил подвиг. Вся его жизнь – это большой гражданский подвиг. Хоронили его организованно, по заранее запланированному маршруту. На руках… Через весь город… Как народного героя…  

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл