[ «Черновик» писался набело ]

В ночь на пятницу в Махачкале был убит яркий и смелый журналист Хаджимурад Камалов. Газета «Черновик» была самым главным и любимым делом успешного бизнесмена, интеллектуала и общественного деятеля Хаджимурада Камалова. Яркая, смелая, честная, точно такая, каким был сам Хаджимурад.

Газета могла себе позволить писать о махинациях со столичной недвижимостью, о растаскивании республиканского бюджета, о нелегальном нефтяном бизнесе, лично критиковать любого чиновника или силовика, будь то мэр Махачкалы Саид Амиров, серый кардинал республиканского уголовного розыска Анвар Шамхалов или глава следственного комитета Алексей Саврулин. Запретных тем в газете не существовало. И это в республике, где за одно неверное слово рискуешь получить пулю.

Журналисты «Черновика» славились своей дерзостью: любая спецоперация, массовые задержания, похищения людей, митинги – они везде первые, собирают информацию, выкладывают съёмки в интернет. Журналисты Хаджимурада стали первыми в республике использовать видеокамеры не только на месте событий, но и в своих машинах. Силовики их за это ненавидели: задержания, угрозы, избиения, слежки не могли их запугать, потому что каждый сотрудник «Черновика» знал – за ним стоит Хаджимурад.

Высокий, подтянутый, с безупречными манерами, всегда спокойный и рассудительный – таким был Камалов. Любой федеральный или иностранный журналист, когда-либо работавший в Дагестане, знал: существует два пути сбора информации: официальные пресс-релизы или Хаджимурад Камалов.

Хаджимурад обладал даром слова, феноменальной памятью и осведомлённостью во всех дагестанских делах. Несколькими яркими фразами он мог охарактеризовать обстановку, а мог рассказывать часами. Его хотелось слушать ещё и ещё. Он не пересказывал сплетни, он рассказывал о Дагестане, поражая обилием имён, дат и деталей. Никогда не навязывал своё мнение, предоставляя собеседнику право делать свои выводы и полную свободу действий. «Бери мою машину, езжай куда хочешь, только будь осторожна. Если что – звони», – говорил он. Это была лучшая гарантия безопасности в местах, где с наступлением темноты люди предпочитают не выходить на улицу.

Помню, как начальник дагестанского Центра по борьбе с экстремизмом врал в трубку министру МВД и помощникам президента, что не задерживал меня. Была ночь, и я даже не знала, в какой конец республики меня завезли. А спустя несколько часов он уже приносил свои извинения – за дело взялся Хаджимурад. И это только один незначительный случай из десятков конфликтных ситуаций, в которых Хаджимурад был посредником. Он спас многие жизни. Люди верили ему.

Он расследовал дела подразделений дагестанских силовиков, которые похищали и убивали людей, многомиллиардные дела «дагестанской таможни», резонансные политические убийства.

Именно его расследование убийства директора дагестанского ВГТРК Гаджи Абашилова заставило суд отправить дело на дорасследование. Хаджимурад доказал, что преподаватель немецкого языка Газилалиев, ликвидация которого была представлена ментами как крупный успех в борьбе с терроризмом, был чист перед законом.

Ещё Хаджимурад всегда считал, что право быть услышанным имеет любой человек и диалог – единственно верный путь для мира в раздираемом религиозными противоречиями Дагестане. Поэтому его газета была открыта для любой стороны гражданского противостояния – чиновников и правозащитников, суфиев и салафитов, силовиков и «леса».

Газету пытались уничтожить разными способами: обвиняли в экстремизме, заводили уголовные дела, поливали компроматом. Но Камалов не прогибался. Хаджимурад делал «Черновик» точкой сбора, площадкой, которая могла бы помочь врагам услышать друг друга. Всё то, что сегодня безуспешно пытается сделать в Дагестане официальная власть, Хаджимурад делал последовательно и методично на протяжении восьми лет. И у него это получалось, потому что у Камалова было одно безусловное преимущество – люди доверяли ему.

Я много раз спрашивала его про страх, но он всегда отшучивался: «Что со мной могут сделать? Только убить.»…

 

Реакция

 

Зухум Зухумов, преподаватель ДГУ, кандидат философских наук:

 – Это потеря невосполнимая, он был рупором тех проблем, которые мы озвучивали. Талантливый, прогрессивный, владеющий информацией, статистикой, цифрами и фактами. Пройдёт ещё много времени, прежде чем мы оправимся от этой потери.

Сейчас всех волнует один вопрос: кто убил Хаджимурада? Я считаю, что это сделали те же, кто убил Максуда Садикова (ректор института теологии и религиоведения, убит 7 июня 2011 г.  – Ред.) и Сиражутдина Хурикского (крупный религиозный деятель, убит 27 октября 2011 г. – Ред.), те, кто хочет расшатать здесь ситуацию и возбудить в нас митинговые настроения. Для нас митинги – не самоцель, а средство для достижения справедливости. Мы видим, что власть хочет, с одной стороны, сделать так, чтобы мы митинговали, а с другой – не предпринимает никаких действий для улучшения ситуации. Я считаю, что это убийство должно объединить всех дагестанцев, не только верующих мусульман, но всех, кто болеет за Дагестан. Мы должны объединиться и потребовать от власти, чтобы таких убийств больше не было. И ещё. Северный Кавказ в отрыве от России рассматривать нельзя. Мы хотим объединить усилия со всеми здравомыслящими россиянами. То, что мы оказались в составе России, – провиденциальный знак. Мы делили с Россией не только невзгоды, но и радости. И сейчас мы должны включиться в общероссийские процессы и добиться воздействия кавказского фактора на политический мейнстрим в стране.

Абдулкадыр Султанов, врач:

 – Я связываю его смерть с попыткой расследовать последние похищения в Дагестане. Он активно пытался искать Расула Магомедова, пропавшего в ноябре, и других пропавших. Хаджимурад Камалов пользовался авторитетом не только среди верующих людей. У него были связи с Ченчиком (руководитель Главного управления МВД по СКФО. – Ред.), он пытался задействовать их. Те, кто убил его, знали, что это вызовет широкий общественный резонанс. Кто-то устраивает серии провокаций и убийств, чтобы сорвать попытки диалога. Хаджимурад участвовал в этом диалоге, он был способен вести разговор со всеми, к нему обращались как к эксперту при разработке проекта по преодолению кризиса в республике.

Исалмагомед Набиев, публицист:

 – Это очень тяжёлый удар для дагестанцев. Камалов – яркая, выдающаяся личность, которая очень нужна была республике, раздираемой противоречиями, именно сейчас.

Он был очень справедливым человеком. Ни на какие компромиссы не шёл… Он создал газету с чистого листа. Набрал журналистов, создал коллектив, превратил её в серьёзное независимое издание. Но его потенциал был больше. Он – аналитик, эксперт, просветитель. И сегодня одолевает чувство безысходности.

Здесь идёт гражданская война. Убийство Хаджимурада – это следствие той же войны. Общество не консолидировано, раздираемо конфликтами. Поэтому здесь личности, которые хотят донести что-то до общества, становятся мишенью в первую очередь. Таких убийств здесь было сотни, если не тысячи, и ни одно из них не раскрыто. Будет шум, будет неприятно власти. Власть будет обижаться на тех, кто создал ей этот нежелательный шумовой эффект. Но дальше этого никуда не пойдёт. Для реальных изменений нужно создавать институты. Демократия и демократические институты не чужды Кавказу. Хаджимурад последовательно продвигал демократические идеи в Дагестане.

 

Новая газета 19.12. 2011 г.

Номер газеты