Дайте нам возможность работать! Крик души главы поселения Кочубей

 

Это конёк Чепурного: стоит запахнуть жареным, как он тут же заставляет зависимых от него людей писать филькины грамоты в свою защиту… Я знал, что он и несколько его дружков собирают эти подписи. Но почему среди них нет подписи самого Чепурного?! Ведь письмо готовилось в его кабинете!

Я разговаривал с некоторыми подписантами. Одни говорят: я подписал пустой лист… Другие: читал только последний абзац — с просьбой к президенту вмешаться и наконец-то разобраться со всем этим… А кочубейские  директора школ уверяют, что в письме, где они подписывались, вообще не было моей фамилии. Я их не виню, если даже они и подписались.  А что им оставалось, если Чепурной из любой ситуации выходит сухим?! Всегда остается безнаказанным?! Работу потерять никто не хочет.

На последних выборах было обращение к президенту Магомедсаламу Магомедову, под которым подписались почти все главы поселений, чтоб не поддерживал Чепурного, а предложил  любую другую кандидатуру. Через некоторое время Чепурной «убедил» тех же глав подписаться под другим письмом — в его поддержку. Если он решил удивить подписями, то пусть знает: против него готовы подписаться тысячи!

Что же касается письма, написанного на имя нового президента, — это полная чушь! Я могу опровергнуть любой абзац! По их словам, район занимает в последние годы «передовые места». Мол, Чепурной получил какой-то грант в Москве «за развитие сельского хозяйства района»… Это всё на бумаге. О реальном положении в социально-экономическом и политическом плане напечатано в прошлом номере вашей газеты и то в очень укороченном виде. Кебедов Г. М., который писал это обращение,  был действующим депутатом. Но написал заявление и ушёл, потому что ничего нельзя было изменить в пользу народа.

В этом письме написано, что в Тарумовском районе не зарегистрировано ни одного конфликта на межнациональной почве. Неужели? В 2010 году Чепурной преднамеренно выделил один и тот же земельный участок двум людям, и на этой почве получился скандал между ребятами из Чародинского  и Левашинского районов. В результате 5 человек оказались в больнице с огнестрельными ранениями... И таких «постановлений» в районе было немало.

Далее читаем, что в газете «Черновик» была опубликована кляузная статья по земельным вопросам в отношении руководства Тарумовской районной  администрации, подписанная главой администрации МО «село Кочубей» М. М. Гитиномагомедовым и некоторыми депутатами. Мол, подлинность подписей депутатов вызывает сомнения… Кляузы пишут Чепурной и его сподручные! А там были подлинные подписи! Среди которых была и моя. Самая большая. Я, в отличие от Чепурного, всегда подписываюсь под всеми письмами от общественности села и готов ответить за любую букву. Если его трогать нельзя, если ему говоришь, а он не понимает — что остаётся? Лишь писать.

 Суть письма в следующем. Ещё при бывшем президенте Муху Алиеве выделялись большие деньги на разграничение муниципальных земель. И, насколько я знаю, Министерство имущественных отношений давно отрапортовало, что эти работы завершены… Может, где-то они и завершены, но только не в Тарумовском районе! И почему, если деньги были выделены, а работы не закончены, почему никто не интересуется, в чём дело? Я не знаю, откуда прокурор Тарумовского района В. Ю. Шевкопляс взял в своём письме, что «работы по разграничению земель в Тарумовском районе завершены в 12 муниципальных образованиях района». Если он не знает, объясняю, что завершённым разграничение земель считается тогда, когда поселения получат свидетельство о государственной регистрации права на земли, а « зелёнки» в районе получили всего 4 поселения и то частично. А те работы, которые были сделаны Минимуществом, давно пришли в негодность, потому что не соответствуют нынешним требованиям, и почти всё надо делать по новой. Кто это будет делать и на какие деньги?

Вся проблема в том, что Чепурной ни в какую не хочет разграничить земли поселений и препятствует  этому, потому что, согласно ст. 2 № 53 ФЗ от 17.04. 2006 года, распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется муниципальными районами. Вот где собака зарыта!

А что касается разграничения  кочубейских земель, то мы много обращались и в правительство, и Минимущества, и к самому Чепурному — никакого толку! Когда мы поняли, что никто нас никто не услышит, мы на свои средства наняли специалистов для проведения этого мероприятия. И мы сделали эти работы в раз десять дешевле, чем по государственным расценкам, и намного качественней.

В начале 2012 года мы получили «зелёнку» на те земли сельскохозяйственного назначения, которые он не успел «раздать». Это в основном сельские пастбища. Как только он узнал, что мы  зарегистрировали свои земли, подал на нас в суд, требуя аннулировать нашу регистрацию. Мотивировал свой иск тем, что это он должен был своим постановлением передать наши земли, а он, мол, этого не делал… Тогда мы и написали то самое письмо на имя Магомедсалама Магомедова, чтобы он угомонил его, и в этом письме расписано, в каком порядке мы проводили эти работы. Суд мы выиграли, и всё утряслось.

И после того как пришёл новый президент, который ясно и чётко сказал, что «крохоборов во власти не потерпит», он снова подал в Арбитражный суд, чуть изменив формулировку иска. Как после этого его называть? Мне что, всю жизнь с ним судиться?! Ведь судимся же мы на бюджетные деньги?! А ларчик открывается просто: он выдал несколько постановлений, которые не успел оформить, вот ему и надо отменить нашу «зелёнку». Все опять упирается в земельные сделки!

Где и в каком законе написано, что район должен передать нам наши же земли? В 2007 году структурами, которые занимались разграничением (Минимущество, кадастровая палата, Роснедвижимость), для ускорения этих работ был принят регламент, который не имеет никакой  юридической силы (не зарегистрирован в Минюсте). В один из пунктов кто-то и вставил эти  «постановления районов». Он-то и затормозил разграничение муниципальных земель по всему Дагестану. В собственности  района могут быть только межселенные земли, а таких в Дагестане вообще нет.

Мы никак не можем навести порядок с нашей землёй, практически нет налоговых поступлений. Есть много земельных участков, на которые люди ещё в 90-е годы просто «шапку кинули» и взяли. А налоги не платят. Потому что нет кадастровой стоимости. Почему-то кадастровая палата бойкотирует все наши постановления, ссылаясь на то, что нужно постановление района. Хотя изредка пропускают и наши постановления. Сегодня оформить свою землю — это целая проблема. Я людям говорю, чтобы они строились пока без документов, на основании нашего постановления. Хотя, согласно пункту 20 ст. 13 Закона РФ от 06.10.2003 года № 131-ФЗ, правила землепользования и застройки, в том числе земель поселения, отнесены к ведению местного самоуправления. 

Простой пример: приехали ребята, которые хотели построить молочный завод в селе Таловка. 30 марта 2011 года решением Таловской администрации им был выделен 1 гектар земли, но без постановления районной администрации кадастровая палата не пропускает, поэтому они поехали к Чепурному. Он категорически отказался дать им землю, видимо, боялся конкуренции своему молочному заводу. Когда я услышал про это, то пригласил их к себе и сказал: стройтесь в любом месте в Кочубее! Но им нужна была «зелёнка», чтобы работать с банком… И они уехали.

Я земли не продаю и взяток не беру — это мой принцип. Я просто хочу, чтобы земля начала работать и люди могли её оформлять без всяких проволочек. И я  не позволю, чтобы кто-то наживался на наших землях.

 Далее они пишут про меня, что, мол, «продолжает заниматься критиканством, настраивает жителей против действующей власти»… Это не мой стиль!.. У меня с Чепурным  бывали довольно шумные скандалы, но не из-за его проделок в районе — я требовал, чтобы он выполнял свои прямые обязанности по отношению к Кочубею и дал нам спокойно работать.

Он никак не хочет и не может понять, что он не хозяин района, а его жители — не подданные главы.  Что титулы «барин», «боярин», как называет его прислуга, уже давно вышли из употребления.  Чепурному давно пора понять, что глава района должен работать на благо района, а район состоит из поселений. Их-то он и должен поддерживать и развивать. 

Я шестой год работаю и не могу с ним найти общий язык, хотя не раз пробовал, ходил, просил. В основном скандалы были из-за земли и бюджета.

Никак не могли ему объяснить, чтобы перестал разбазаривать кочубейские земли, тем более без нашего ведома, как он делает это по всему району. На этой почве у нас с ним было много скандалов. Один из крупных произошёл в 2009 году, его широко осветили в СМИ. Тогда Чепурной хотел лишить население станции Кочубей единственного средства к существованию, внаглую отдав тысячу гектаров их пастбищ в аренду. Мы с огромным трудом их отстояли.

Благодатна земля Кочубея...

Теперь по бюджету. Кочубей — это посёлок городского типа, в 1992 году переименованный в село, чтобы бюджетники получали сельские надбавки, а инфраструктура осталась та же. Естественно, на 4-5 миллионов бюджета нормально работать невозможно. И я ему за эти 6 лет не смог объяснить, что согласно ст. 15 ФЗ №131 «Вопросы местного значения муниципального района» он тоже обязан заниматься благоустройством и другими работами в селе… что согласно Закону РД от 8 декабря 2005 года № 64 районный фонд финансовой поддержки поселений формируется за счёт субвенций из республиканского фонда компенсаций и средств, дополнительно выделяемых из бюджета муниципального района.

А у нас всё, что даёт республика, распределяет район. И всё!  

Район сам по себе, поселения сами по себе… до следующего утверждения бюджета! Естественно, я противился этому, что также вызывало скандалы. В 2009 году, для того чтобы не пустить меня на сессию, где рассматривался бюджет поселений, в Тарумовке милиция перекрыла дороги в администрацию. Тем не менее я туда попал. Выступил, но считай, что в  воздух проговорил — бюджет приняли так, как хотел Чепурной. Я его просил всего лишь выделить в фонд поддержки поселения района 1 млн 200 тыс. рублей! Хотя на этой сессии он обещал решить вопрос, но, видимо, слову своему он хозяин в том смысле, что хочет — даёт его, хочет — забирает обратно. Если бы такое отношение было только ко мне — я бы подумал, что это я ему не нравлюсь... Но он не даёт ничего даже поселению, которые подписываются даже под письмами Чепурнова. 

За эти годы мы много раз обращались к главе Тарумовского района с требованием выполнять  свои прямые обязанности. Ноль внимания! В лучшем случае были отписки. Обращаемся в прокуратуру района — и там никакой реакции. 

В результате что ни год, то постоянные склоки, скандалы, споры. Лично мне всё это не нужно. В последние годя понимает ли Чепурной, что он делает?! От него сбежали все, кто работал, в прямом смысле этого слова. Кроме его идеолога — «великого комбинатора», бывшего начальника налоговой инспекции Дациева Н. С. Этого чуть не посадили за хищение в особо крупных размерах (НДС), однако он отделался увольнением с работы. Но без работы он оставался недолго. Ему сделали место, сняв прекрасного специалиста, русского парня, сына бывшего главы МО «Тарумовский район» Гавриленко С. Н. Вот теперь вместе и мутят: одна голова хорошо, две ещё лучше… Эти-то «головы» и додумались до сбора подписей в поддержку Чепурного, кого пугая, а кому обещая…  Но я не обижаюсь на этих людей, хотя они про меня распустили по району слухи, будто я хочу убрать Чепурного, чтобы самому занять его место. Какая чушь! Я всегда говорил и говорю, что Тарумовский район должен возглавлять только русский. Но не для того, чтобы защищать исключительно интересы русского народа. Тарумовский район многонационален, много общин, каждая из которых тянет одеяло на себя, а русские жители освоили эти земли изначально, при создании района, они коренные жители здесь. Поэтому я считаю, что будет правильно и справедливо, если главой района будет русский.

На последних выборах на пост главу Тарумовского района баллотировался Валентин Иванов — бывший начальник  Кизлярского РОВД. Почти весь  район мечтал, чтобы он победил на этих выборах. Но, видать, районная муниципальная  избирательная комиссия нашла ошибки в подписных листах, и она категорически отказалась его регистрировать.

Сейчас лихорадит весь Дагестан. Все хотят справедливости. Многие хотят, чтобы ушли главы районов. Но всех разом президент не может поменять. Для этого нужны люди, которым президент доверяет, верит, что они будут работать для людей и дадут шанс работать всем.

Но, по моему убеждению, давать такой шанс главе Тарумовского района Чепурному С. А. бесполезно. Не сможет! Может, лет 10 назад смог бы, а сейчас — нет. Ему нужно отдохнуть, восстановится. Я  это говорю без всякой иронии. Если президент хочет здоровую власть, то таких людей надо отправлять на заслуженный отдых. 

 Ещё хочу добавить о положении глав поселений Дагестана. Я это дело знаю, потому что часто встречаюсь с главами поселений. На сегодняшний день согласно ФЗ № 131 поселения являются муниципальными образованиями, которым передано достаточно прав и полномочий, но прежде всего — обязанностей.

Все надзорные службы, какие только существуют,  требуют с нас работу, дают сроки на выполнение, пишут протоколы… Да, согласно ст. 14 ФЗ-131 «вопросы местного значения поселений» требования правильные. Мы должны и очень хотим всё это делать, но на какие средства выполнять работу, как заниматься благоустройством?! Все разводят руками.

У мелких сёл положение ещё хуже. Многие не имеют возможности даже содержать одного рабочего, не говоря о другом. 

Все полномочия и деньги отданы районам. Но как работают главы районов, мы видим из обращений жителей, которыми заполнены в последние недели все газеты. А главы поселений в основном хозяйственники, простые жители, которые  больше всех заинтересованы в процветании и благоустройстве своего села, и жители спрашивают именно с нас, не стесняясь.

Нужно определить в республике реальный норматив на человека для поселений, определить коэффициент, разделив поселения по категориям, исходя из их численности. Всё-таки у крупных поселений и инфраструктура, и проблем больше. И надо, чтобы у поселений был реальный бюджет, чтобы можно было работать, чтобы главы поселений знали эти цифры, чтобы мы были в курсе, какой у нас должен быть бюджет. 

А у нас Минфин доводит до районов общую сумму дотаций и налогов поселений, в районе раскидывают эти суммы по сёлам по своему усмотрению, выносят на районную сессию. Депутаты дружно голосуют, особо не вникая в цифры. И всё! А если говорим: «Мало, не хватает…»,  отвечают, что республика мало дала. Но если только раздавать республиканские субвенции, для чего нужен район, наделённый государственными полномочиями? Можно и напрямую, рассчитав по методике, выделить деньги поселениям.

А если в республике нет денег, нужно урезать бюджет районов. Уверен, что поселения их используют намного эффективнее и рациональнее. Нужно дать возможность главам поселений работать, а не держать нас «на подсосе».

Если глава поселения пишет обращение в правительство или в министерства, особо всерьёз не воспринимают. Почему тогда глава района не обращается? В любых ведомствах есть рабочие лошадки, процентов десять, которые работают, а основная масса сидит и играет на компьютерах. Почему бы им  не «выйти в народ», отвечать на письма с выездом на места и думать на месте сообща с главами сёл, как решать проблему? А не заниматься отписками, сидя в кабинетах.

Поселениям надо дать возможность работать над федеральными программами. Например, по развитию малого бизнеса. Потому что мы лучше видим и знаем, что нужно лучше делать на местах. Есть много программ по развитию сельского хозяйства и др. И если не справляются с работой – главу поселений легче уволить, чем главу района.

Конечно, всё это можно и нужно делать совместно с районом, но для этого там должны сидеть хозяйственники, которые заинтересованы в развитии района.

Конечно, прочитав этот текст,  некоторые подумают, мол, умничает, хорохорится… Пусть думают! Меня это абсолютно не беспокоит. Я никуда не стремлюсь, у меня нет политических амбиций, я просто хочу спокойно работать на развитие села, где я родился и живу.

Максимум, кем я хотел бы стать — это мэром города Кочубей.
 

Мухуло Магомедович Гитиномагомедов,
фото Лейлы Гамидовой

 

Номер газеты