«Если я сказал, то это железно...»

Первоначально интервью с мэром Махачкалы Саидом Амировым наша редакция планировала провести по вопросам сугубо неполитического характера. Мы намеревались спросить градоначальника о таких неудобных вопросах, как коммуналка и ЖКХ, вопросы транспортной инфраструктуры, земельные отношения, вопросы развития города и пр. Однако в республике резко сменилась власть, и наше интервью вынужденно превратилось в политическое: желание узнать из первых уст, что думает человек, держащий руку на пульсе всех событий в республике, о назначении в Дагестан Рамазана Абдулатипова и переводе в Москву Магомедсалама Магомедова, перебороло желание обсудить «вечные» вопросы городского хозяйства. Обязуемся, уважаемые читатели, что в ближайшее время ещё раз встретимся с махачкалинским градоначальником и подробно расспросим его не о политике в верхах, а о том, каким путём развивается столица Дагестана.

Тем не менее разговор с Саидом Амировым начался с коммуналки. Мэр довольно подробно рассказал о том, сколько километров бронированного кабеля проложено под городом, сколько Махачкала собирает налогов и куда сколько отдаёт, сколько вводит в год различных объектов. В ходе интервью Амиров показал не только хорошее знание проблем города (цифры, адреса, прочая информация назывались им без шпаргалок), но и современных методов управления городом.

А началось интервью с небольшой претензии в адрес редакции:

– Вы часто бываете несправедливы к нам, «Черновик»! Вот, например, за прошлый год мы сдали 28 объектов! Это более полутора тысяч рабочих мест! Об этом вы ни одной строчки не написали! Я сам ездил, открывал эти объекты, перерезал красную ленту. Это и Тарнаирские сооружения, и… вы нигде не были. Вы ищете, чтобы где-то была мусора кучка, вода протекала… Вы же не говорите о нас ничего хорошего!

– Хорошее вам все сообщают…

– Почему только хорошее? Вот смотрите… (Саид Амиров начинает тыкать пальцем в стоящий на столе планшет.) Открываю почту администрации и читаю…

– Вы что, все письма читаете? Там же их тысячи, наверное…

– Да… Тысяча есть (движением пальца пролистывает перед нами архив почты). Пока мы здесь сидим, разговариваем, ещё одно пришло… Вот, например, письмо. Вот, смотрите… Ни одно письмо непрочитанным я не оставляю. Быстренько прочту и дам указание… По скайпу связываюсь со всеми сотрудниками (тычет на соответствующую иконку в планшете)… И так каждый день. А что касается последних событий… Конечно, были слухи о том, что Магомедсалама Магомедова переводят работать в Москву, но никто не ожидал, что это произойдёт так скоро, раньше истечения его срока президентских полномочий. Я, например, этого не ожидал. К сожалению ли, или, наоборот, к лучшему, не могу сказать, но его перевели на работу в Администрацию президента России. Он остался на значимой должности и будет продолжать работать на благо России и Дагестана.

Что касается Абдулатипова… Я его знаю давно, ещё с 1990-х годов. Он человек известный, его хорошо знают как в России, так и за рубежом. Безусловно, грамотный человек. Знает, что хорошо, а что плохо. Как он себя проявит, во многом зависит от того, каких людей он наберёт в министерства и ведомства. Многое будет зависеть от того, какие команды будут поступать, как они будут на них реагировать. Как мы сами будем работать. От этого будет зависеть работа и самого президента. Такие вопросы, как поднятие экономики, защита социального блока.

Пока прогнозировать что-либо рано. Его нам только-только представили в качестве президента. Оснований говорить, что от его назначения будет плохо, пока нет. Он сам – человек неслучайный. Поднялся с должности простого рабочего до заместителя  председателя правительства России. Прошёл все эти карьерные ступени, увидел и хорошее, и плохое.

И раз ему президент России Владимир Путин поручил возглавить самую сложную республику Северного Кавказа, то ему надо подобрать соответствующую команду. Чтобы в правительстве и на местах, в муниципалитетах все работали как следует. Он должен спросить: Амиров, ты что делаешь? Ты даёшь людям свет, воду, тепло, дороги, газ? Мусор, в конце концов, вовремя убираешь? Мы тоже должны спросить себя: что я сам могу своими силами сделать? Что мне надо просить у республиканского или федерального правительства?

– В программе социального развития Махачкалы указано, что должно быть освоено 50 млрд рублей инвестиций. Есть сейчас какие-либо инвестиции в Махачкалу, вклады в инвестиционные проекты?

– Ежегодно Махачкала осваивает от 35 до 45 млрд рублей инвестиций. Вот, выступая на своём представлении, наш президент Абдулатипов сказал, что лучше будет делать акцент на малом предпринимательстве, чем на двух олигархах. Он правильно говорит! Вот я точно так же создаю возможности, для того чтобы в Махачкале могло развиваться малое предпринимательство. Если малый предприниматель сможет открыть свой цех или торговую точку, то он автоматически даёт работу 5–10 людям. Эти люди уже работают. Они уже в лес не смотрят, в чужой карман не смотрят… Очень многие проблемы в этом случае с моей головы снимаются.

Я, например, могу привлечь в Дагестан состоятельных дагестанцев. Пусть у них нет 15-ти миллиардов, но миллиард, полмиллиарда у них есть. И если бы у них была уверенность в том, что они смогут обезопасить своё имущество, они сюда пришли бы. Я бы, например, смог обеспечить им безопасность инвестиций. Потому что они знают, что если Амиров сказал, то это железно!..

– Говорят что, вы не признаёте «зелёнки» предыдущего мэра?

Предыдущий мэр не мог дать «зелёнку»! Это сплетни! Сплетни не слушайте, слушайте то, что говорит закон. Только с 2001 года появилось право выдавать «зелёнки». Чтобы выдать «зелёнку», надо освободить дорогу и тротуар, чтоб я мог поставить столбы освещения, пропустить по тротуарам людей, провести газопроводы и канализацию. На всё это нужно не менее 10 метров. Говорю «уступите» – отвечают: «Нет, не уступим!». Тогда я отказываюсь переводить в собственность. Начинаются доносы в Москву и так далее… В прокуратуру республики более 1000 протестов написали. Но ни один прокурор опротестовать постановления администрации Махачкалы не смог. За четыре года руководства Муху Гимбатовича более 1000 постановлений прокурор республики подал в суд. У Муху Алиева была цель снять Амирова с работы. Он искал в моих документах грязь. Я почти как прокурор сам с документами работаю, я работаю как санитарный надзор и даю такие же дела. Я это всё знаю. Но более 1000 решений судов во всех судах и инстанциях, начиная с мирового, районного, Верховного, Арбитражного судов, Высшего Арбитражного суда в Москве… куда бы ни обращались, им не удалось отменить хотя бы одно постановление подобного рода. Не будут они так делать! Не по закону это! У меня большой опыт в этих делах. Я вникаю в документы, прежде чем подписывать. Проверяли все контролирующие органы.

– Вы как раз говорите о периоде Муху Гимбатовича Алиева. Вот интересно, почему у него была такая цель вас уличить?

– Понимаете, я его знаю 20 с лишним лет. Вместе работали, я помогал ему даже трудоустроиться. Ну, такой человек, да… Или он не хотел, чтобы Амиров здесь руководил, хотел карманного, подручного, своего… Есть закон, я по закону работаю, если вы видите, что я где-то нарушил, докажите мне, пожалуйста!

– Тогда, если говорить вообще о политических вопросах, а то мы как-то отошли к хозяйственным вопросам, на ваш взгляд, какая на данный момент в республике ситуация? Понятно, что сложная, но какие перед Дагестаном стоят проблемы, как их решить, и что может помешать Абдулатипову ли, Магомедсаламу Магомедову ли или кому-либо другому их решить?

– Главное сейчас – обеспечить безопасность. Если раньше люди говорили об экономике, о нехватке… сегодня даже те, которые живут в недостатке, говорят:

«Нам бы безопасность!». Это первый вопрос, поставленный народом. И мы, руководство, должны обратить на него внимание. Конечно, нельзя забывать и экономику, без которой и безопасности не будет. Всё взаимосвязано друг с другом. Не бывает одного без другого. Безопасность – первая задача, экономика – вторая. У нас должно быть  работающее правительство, работающие муниципалитеты. Мы должны все работать на благо своего народа, государства.

У каждого должны быть свои обязанности. У правоохранительных органов, у муниципалитетов… Если каждый работающий чиновник на своём месте, совместно с населением и общественностью будет работать и выполнять свои обязанности, мы выплывем. А если будем только говорить, тогда ничего не получится.

– А безопасность… вы имеете в виду взаимодействие МВД с частными лицами? Что подразумевается под безопасностью?

– Вот сегодня взрывают, убивают, в том числе работников правоохранительных органов, журналистов, верующих убивают… В конце-то концов, чтобы не было всего этого. Чтобы бороться с этими бандитами, террористами, население и гражданские служащие должны проводить системную работу и выполнять свои обязанности. Сами по себе правоохранительные органы ничего не сделают, если мы не будем содействовать. Население не должно проявлять безразличие. Каждый из нас  должен быть участливым. Люди не должны молчать. Они должны снабжать правоохранительные органы информацией. Надо их обязать исполнять свои гражданские обязанности. Что белое, что чёрное, мы же видим.

– Если говорить о конструктивной критике, что вы могли бы посоветовать нынешнему министру внутренних дел?

– Он лучше меня знает, потому что он там вырос, в этом министерстве. И ФСБ, и МВД, и прокуратура лучше знают свои дела. Наше с вами дело – вовремя проинформировать. Больше от нас ничего не требуется. Обязанности горожан и мои в том числе, хоть я и мэр, – информировать службы. Это важно. Надо работать совместно.

– Магомедсалам Магомедов ушёл, на его место пришёл Рамазан Абдулатипов. Одна из причин – заявление Магомедова о всенародных выборах. Он заявил, что у республики есть все условия для проведения выборов главы республики. Известно, что общественность Махачкалы давно предлагает вас на пост главы РД. Если выборы всё-таки начнутся, вы выдвинете свою кандидатуру?

– Вот когда объявят эти выборы, тогда будет видно. Дождёмся этого времени… Заранее не объявляю.  Я могу участвовать в любых выборах, и любые выборы я поддержу. Выборы – есть выбор. Я и в депутатских выборах участвовал, и в районных, и в поселковых, и в мэры избирался… В республике нет человека, который избирался больше меня…

– А готов народ к всенародным выборам?

– Столько выборов проводилось, где вы видели конфликт? Есть только единичные случаи… Но системной проблемы, препятствующей проведению выборов, нет.

– Вы возглавляете один из крупных городов Северного Кавказа. В ближайшее время Махачкала, наверное, станет «миллионником»…

– Мы и стремимся, и готовы к этому. Все коммуникации налаживаются с расчётом на миллионный город.

– Вы возглавляете город уже 14 лет, и у вас наверняка есть определённая модель того, как должна развиваться республика?

– Надо наладить агропромышленный комплекс прежде всего. Чтобы люди выращивали и овощи, и фрукты, не покупали у Китая и Турции. И мясо, и молоко… всё надо выращивать в АПК. Федеральный бюджет выдаёт дотации сегодня даже на выращивание деревьев. Всё делается. Как в эти годы, такой поддержки от федерального центра ещё никогда не было. Сейчас фермеру не надо платить налог, есть, наоборот, дотации. Но дотации не доходят по назначению. Здесь необходимо уделить особое внимание. Надо требовать. Поэтому от того, какую Абдулатипов наберёт команду, всё это будет зависеть. Наберёт карманщиков – будет развал, наберёт нормальных работоспособных людей – работа пойдёт.

– Кого из политиков вы рекомендовали бы в команду Абдулатипова конкретно?

– Если меня спросят, я предложу, если нет, предлагать не буду.

– Мухтар Меджидов будет набирать техническую команду?

– Он очень грамотный парень, умеет говорить. Но не уверен, что его работа что-то даст. Говорить он умеет лучше меня, это так. Ну а в работе я его не знаю. Подождём, итог увидим через полгода. Ему я сегодня желаю успеха.

–  Провокационный вопрос: если завтра Абдулатипов предложит вам должность премьер-министра, вы согласитесь?

–  С такими полномочиями, какими обладает наше правительство сегодня, я бы не согласился. Правительство – это лицо республики. Оно должно работать, докладывать президенту о том, что сделано. Оно не должно быть в параличе, когда он в отъезде. Это у нас бывает часто. Лучше я сделаю канализацию и людям помогу, чем ждать чего-то… (пока приедет президент).

– Какое направление хромает у нас?

– Все направления. Для того чтобы не хромало, не надо воровать, урезать. Надо донести до каждого то, что положено ему. Бить их надо, как сидоровых коз. Они тогда поймут, что их не воровать поставили туда. А «хабары» ничего не меняют. Туризм, производство, развитие АПК, дороги, строительство – все направления промышленности. Вот что надо развивать. Надо производить всё, что необходимо человеку…