Саид Бессмертный. Как мэр самого опасного города России пережил 15 покушений

Дата: 
15 Фев 2013

Мэра Махачкалы Саида Амирова на родине называют «бессменным и бессмертным»: за 22 года во власти он пережил 15 покушений на свою жизнь. «Собеседник» отправился в столицу Дагестана, чтобы выяснить, как живет и работает градоначальник с самой беспокойной судьбой.

Самый охраняемый градоначальник

– Это вы нам бурю привезли? – с ходу спросил меня пресс-секретарь махачкалинского мэра Муртазали Муртазалиев, имея в виду глобальные перестановки в республике – в Дагестане только что сменился президент и начались кадровые перетасовки на всех этажах местного Белого дома. Формально городского главы это не касается, но только не в случае с Саидом Амировым.

Долгожитель – причем во всех смыслах этого слова, – он уже 22 года один из самых влиятельных людей в республике. Амиров не только официальный мэр города, но и глава одного из самых мощных местных кланов – в условиях современного Дагестана это значит даже больше, чем формальная власть и должность.

С пресс-секретарем махачкалинского мэра Муртазали Муртазалиевым мы встречаемся на главной площади Махачкалы у памятника Ленину, сохранившегося с советских времен. В новой истории Дагестана площадь захватывали и обстреливали много раз. Главной мишенью не раз были окна Саида Амирова – мэра Махачкалы.

– Вот как раз отсюда однажды прямо в окно мэра запустили снаряд. Но он каким-то чудом не взорвался! – прямо с ходу начинает «экскурсию» Муртазали.

Таких мест, где Саид Амиров должен был умереть, но чудом выжил, в городе немало. Самое страшное из них – на улице Пархоменко, напротив дома мэра, где в 1998 году взрывом было разрушено 30 домов, 18 человек погибли, около 100 были ранены. Дом Амирова устоял, мэр и его семья не пострадали.

После этого случая молва наградила Амирова славой «неуловимого» и вторым именем – «бессмертный Саид», а президент республики выделил ему для охраны целый батальон – защита чиновника-мишени стала вопросом не только личной, но и городской безопасности. Сегодня мэр Махачкалы – один из самых охраняемых людей в стране и точно – самый оберегаемый из всех градоначальников.

Мой кабинет – моя крепость

Чтобы встретиться с мэром, я прохожу усиленную охрану на входе в горадминистрацию и еще – личную охрану непосредственно у входа в кабинет Амирова. В городе утверждают, что мэр живет и управляет самым горячим городом в стране из бункера.

– В его кабинете бронированные стекла, которые вставили после одного покушения, а дом, в котором он живет, построен в расщелине крепкой скалы – у нас же гористая местность. Наверное, такие укрепления можно считать бункером. – в пресс-службе Махачкалы уже привыкли подтверждать или развеивать слухи о своем необычном начальнике.

– Да они уже бросили попытки меня устранить! Поняли, наверное, что бесполезно все, Всевышний меня бережет, – отшучивается на мой первый вопрос сам Саид Амиров. Он сидит в просторном кабинете без излишеств, под руками все необходимое – блокноты, бумаги, компьютер, телефоны. Саид Амиров слегка приподнимается в кресле, но не встает.

Только одна из десятков выпущенных в мэра пуль достигла своей цели – говорят, ее махачкалинский градоначальник до сих пор носит в себе. В 1993 году в Амирова стреляли, и одна из пуль задела позвоночник – с тех пор он уже 20 лет не может передвигаться самостоятельно. Как американский президент Рузвельт, который управлял США в инвалидной коляске. Амирова так и называют за глаза – «Рузвельтом», хотя никто никогда не видел его в коляске – говорят, не заводит принципиально и надеется рано или поздно уверенно пойти на своих двоих. Движению по карьерной лестнице физический недуг не мешает: уже 15 лет Амиров – бессменный мэр Махачкалы. В беспомощности его никто не может упрекнуть.

– В 1998 году бюджет города Махачкалы дотировался на 88%, сейчас мы – доноры для бюджета. В городе практически решены проблемы с водой – было время, когда ее давали по часам, – построили нормальный водопровод. Запустили мусоросортировочный завод, заканчиваем строительство подземного тоннеля для стоков. Потому что мы хотим сохранить побережье Каспия одним из самых чистых, – перечисляет мэр свои успехи.

Его кабинет – настоящий пульт управления городом. Говорят, что чиновники, которые хотят с ним пообщаться – вплоть до президента республики, – сами приходят к мэру. Для встречи с горожанами Амиров выезжает на своем бронированном авто, но никогда не покидает салона: кожаное сиденье автомобиля для мэра – и трибуна, и передвижное мэрское кресло.

Жесткая рука

Амирова считают самой «жесткой рукой» из всех претендентов на высшую власть в республике (мэр Махачкалы фигурирует во всех списках – от «экспертных» до «кремлевских»). В 1998 году, когда власть в республике практически захватили боевики, а в Москве кое-кто заявлял, что «мы потеряли Дагестан», Амиров был одним из немногих чиновников, оставшихся в Махачкале, в своем мэрском кресле, рядом с которым поставил автомат на случай боя. Махачкалинцы создали ополчение, которое в итоге и помогло отстоять Дагестан. Но в городе также говорят, что у мэра практически не осталось врагов: кто в тюрьме, кто погиб в мясорубке дагестанских разборок. Во всяком случае, быть явным врагом Амирова сегодня уже мало кто рискует.

– Вы получали флешки из леса, как многие дагестанские чиновники? – задаю Амирову вопрос, который считается самым неудобным для официальных лиц в Дагестане. Флешки – это видеообращения от «лесных» с требованием платить дань под угрозой смерти. Почти все госслужащие получают такие «депеши из леса». Но не любят говорить об этом: сказать «я заплатил» – потерять должность, ответить отказом – навлечь ярость бандитов.

– Не платил, да мне и не присылают и не пришлют – знают, что ответ будет один. Я и в 90-е годы никому не платил, когда работал в потребкооперации, а уж этим – и подавно. Что им не живется, не пойму – молиться сейчас никто не запрещает, в городе 44 мечети. Я молодежи говорю: молитесь, как считаете нужным! Это проблема силовых структур, но я, как мэр, тоже с ней сталкиваюсь. Раньше, когда встречался с горожанами, они просили решить проблемы с водой, электроснабжением, газом, сейчас люди просят главное – обеспечьте нашу безопасность, наши дети, родственники, соседи гибнут на улицах!

После рабочего дня мэр Амиров едет домой – всегда одним маршрутом. В столице Дагестана все знают, что его служебный автомобиль оснащен суперброней, которая способна выдержать выстрел гранатомета. По городу его всегда сопровождает кортеж охраны, а улицу, по которой он ездит с работы домой, перекрывают и прикрывают – на случай возможного нападения. На полчаса в день, когда мэр едет на работу или с работы домой, Махачкала превращается в самый безопасный город на земле.

Кратко

– Саид Амиров – 1954 г. р., выходец из Левашинского района, представитель самой многочисленной национальности в Дагестане – даргинец;

– в молодости работал грузчиком в порту, затем – с 1971 по 1991 год – в потребкооперации, которую позже и возглавил;

– у Амирова много лет работают секретарь Татьяна Николаевна и два русских зама. Для современного Кавказа это нетипично;

– молва приписывает Амирову тесное знакомство с такими разными фигурами, как авторитет Япончик и Патриарх всея Руси (последний наградил Амирова орденом);

– клан Амирова: два племянника – депутаты Госдумы, сын – руководитель службы судебных приставов республики, брат

– председатель районного суда, сестра жены – руководитель отделения «Единой России» в Дагестане.

Кто еще?

Рекордсмены по числу покушений

Фидель Кастро – кубинского лидера пытались лишить жизни более 600 раз. В ход шли даже зараженные сигары и отравленные иглы.

Шарль де Голль – президента Франции 31 раз пытались взорвать или застрелить.

Билл Клинтон – американский президент становился жертвой покушений около 30 раз.

Комментарии:

Даже в страшном сне боюсь представить что бы тварилось в махачкале если амирова не будет. да че в махачкале в дагестане самом. сколька появится бандитов с большой дароги которые начнут делить пилить рулить.. Астафурла не дай Аллах нам этаго увидеть.

верхние два поста-мышление рабов...в случае его смерти,а это когда нибудь случится,вы его мумию повесьте в мэрии и она будет вас хранить...

Людям Дагестана нужны такие мэры как Амиров наш народ в основном другого языка не понимают кроме как язык жесткости и страха. АЛЛАГЬ судья самый справедливый каждому не будем считать чужие грехи начнем с себя и до них не доберемся. Есть аварская пословица что быку соперник бык всегда найдется. Никто не бессмертен кроме АЛЛАГЬА. Дай АЛЛАГЬ всем Имана крепкого и взаимопонимания и дай АЛЛАГЬ этим всем правителям Имана чтоб осознать свои ошибки исправлять их и просит прошения у простого народа.

Спешу заметить , покушения на Клинтона в большинстве своем были совершены писихически больными людьми и по сути не являлись подготовленными акциями. Что касается Амирова, большинство здравомыслящих Махачкалинцев желают скорейшего его ухода со своего поста , каким образом он это сделает, сам или его укокошат , не имеет значения. Амировским жополизам пламенный привет .

Этот бардак в Махачкале когда закончиться.

dastojnaja kandidatyra na nost nrezidenta, nazhvaet veshi svoimi imenami, ne viljaet zadom, realno rabotaet, a naschet ybijch ny ne smog nrosto nrastit, za svoi grexi kazdhj otvetit sam.

Что то не верится что если убрать Амирова сразу коммунизм придет, очевидно то что он ополчение поднял и Москва это учитывает и хозяйством занимается все таки что то хотя бы делает чего увы нельзя сказать о других министерствах вот если незаконные стройки прекратятся которые уродуют город и с обшественным транспортом что то решат вобше хорошо будет, жалко мэрия не может влиять на качество и цену хлеба тоже .....

если он такой хороший, почему его пытаются столько раз убить, надо бы задуматься, еще чуть ли не дуа за него делают, за известноного на весь мир вора авторитета

Не бывает хороших и плохих людей он просто сильный политик и умеет рисковать и не боится ничего... и при нем город стал донором если это правда .. его работу мы видим и можем обсуждать.. а кто может сказать про АПК куда дели миллиарды дотаций из бюджета где это мясо молоко где,даже помидоры выращивать не умеют уже, мы же не китайцы такое кушать .. Хлеб дороже чем в Хасавюрте и качество 0 .. надо спасать экономику от таких руководителей...

magomedsultan62 15 Фев 2013 - 12:46, машаллах брат, у тебя чистый язык. Молодец.

esli on varilsja v sychem kotle, ego ne nhtalis bh ybit, a smerti ego zelajyt xanygi i varygi katorhx on niNkom nod zad ybral s nasizenhx mest.

Смешно читать эту мерзкую заказную хвалебную статью, дагестанцы давно на коленях и правит республикой мэр маленького (по меркам России, а не Дагестана), замызганного, грязного, убогого городишки. Что вы делаете из него героя? Какой из него руководитель? Городишко в порядке не может содержать. Просто он сам ненасытный все хапает,, но и другим дает хапать, он удобен и угоден. А жив, потому что Аллаху тоже такое не нужно, на совести у него все жизни, ушедшие из этого мира из-за него.

"Всевышний меня бережет, – отшучивается на мой первый вопрос сам Саид Амиров." Отшучивается... конечно отшучивается

Его самого бы наверно не так бы ненавидели бы люди если пользуясь его именем не беспредельничали бы окружающая родня. Мы то что пишем ерунда АЛЛАГЬ судья нам всем не один из нас не ляжет в могилу его и не будет спрашивать с нас. так же за нас каждого с него или другого

Думается подавляющее число Махачкалинцев блогадарны Саиду Джапаровичу уже только за то, что он является первым представителем нашего родного города. Но не менее убежден, что уважение к его личности ни сколько не снизилось бы, если из двадцати восьми объектов(финанс. бюджет.), выстроенных в столице за прошедший год, выпал бы хоть один на долю строительства дополнительной школы в Сепараторном посёлке, на территории бывшей сгоревшей школы - интернат

(из сводки: - в ночь на 11 апреля 2003 года, в здании республиканской школы-интерната для глухих детей, расположенного в Махачкале по ул. Хуршилова произошел пожар. При пожаре сгорело 28 детей, ещё двое скончались в больнице).

Мы, Махачкалинцы, в преддверии десятилетия-срока давности этого ужасного события, со скорбью вспоминаем этот трагический день и полностью присоединяемся к семьям и родственникам пострадавших.

Жители Сепараторного поселка были бы вдвойне благодарны градоначальнику за новую школу. Поскольку школьникам, проживающим в этом секторе приходится учится в три смены, порою стоя проводить уроки из за отсутствия ученических парт, по причине отсутствия квадратной площади в учебных кабинетах. Да и на душе куда приятней было бы при виде бегающих школьников по школьному двору, нежели видеть колону большегрузных машин набитых доверху кирпичом, песком и щебёнкой.

не хватит наверно сколько можно, самому не надоела что ли сколько лет у власти /// миллиарды долларов захапал на 25 жизней хватит тебе и твоим родственникам

людям надоедают быстро одни и те же чиновники // какой бы он не был золотым

Жалко город не вернут.гъая базар сделали с города

Следующие выборы Амиров нарисует как захочет. Он единственный реальный человек, который сегодня способен вставить, простите, фитиль любой силе в Дагестане, в том числе и лесной ...Амиров - фактический глава Дагестана, и он, а не дагестанский народ, является судьбой Абдулатипова или граблями на каждом шагу.

Вопрос сторонникам Амирова: Как вы, или ваш ОН, собирается решить вопрос ежедневных пробок у Новой автостанции?

Новая автостанция относится уже к семендеру как и сепараторной поселок )))))) я не сторонник я только пошутил но по моему легче так решить проблему ... В вашу сторону и по делам не хочется ехать какие то банкетные залы поле вобше исчезло авто магазины и т.д и все время что то еше строят и место находят))))

то что вы ему заслуги ставите это наверно и другие мэры тоже сделали бы какая разница нам нужен мэр который ездит по городу каждый день и сам видит своими глазами все что происходит в городе этот срачь и эти пробки все распродали что можно было, такое ощущения что в городе нету архитектора. все впритык к домам строится, если труханет выбежать некуда, это же мэр не видит, он только видит ул. гаджиева на скорости 120 или в год один раз на открыт или праздни какое нибудь приедет скучой охраной

я вообще не понимаю че его менты охраняют которые должны были охранят общественный порядок в городе
деньги есть он может тысяча охранников нанят частных

Страницы